知名作家:莫言

莫言
(首位中国籍诺贝尔文学奖获得者)
莫言,本名管谟业,1955年2月17日生于山东省高密县河涯乡平安庄(现为高密市东北乡文化发展区大栏平安村),中国当代作家,中共党员。现为北京师范大学教授,国际写作中心主任。2012年10月,成为首位中国籍诺贝尔文学奖获得者。2021年4月14日,被香港大学授予荣誉文学博士。
 
主要作品
长篇小说
作品名称 出版时间 出版社
红高粱家族 1987 解放军文艺出版社
《天堂蒜薹之歌》 1988 人民文学出版社
《十三步》 1989 作家出版社
《食草家族》 1989 华艺出版社
《酒国》 1993 湖南文艺出版社
《丰乳肥臀》 1996 作家出版社
《红树林》 1999 上海文艺出版社
《檀香刑》 2001 作家出版社
《四十一炮》 2003 春风文艺出版社
《生死疲劳》 2006 作家出版社
《蛙》 2009 上海文艺出版社
篇小说
作品名称 出版时间 刊物
《透明的红萝卜》 1985 《中国作家》二期
《球状闪电》 《收获》
《金发婴儿》 《钟山》
《爆炸》 《人民文学》
《秋水》(又名《流水》) 《奔流》
《老枪》 《昆仑》
《白狗秋千架》 《中国作家》
《大风》 《小说创作》
《三匹马》 《奔流》
《红高粱》 1986 《人民文学》三期
《高粱酒》 《解放军文艺》
《高粱殡》 《北京文学》
《狗道》 《十月》
《奇死》 《昆仑》
《筑路》 《中国作家》
《欢乐》 1987 《人民文学》一、二期
《红蝗》 《收获》三期
《你的行为使我恐惧》 1989 《人民文学》
《父亲在民夫连里》(又名《野种》) 1990 《花城》
《怀抱鲜花的女人》 1991
《白棉花》 《人民文学》
《红耳朵》 《小说林》
《战友重逢》 《长城》
《幽默与趣味》 1992 《天津小说家》
《模式与原形》 《钟山》
《梦境与杂种》
《牛》 1998 《东海》六期
《三十年前的一场长跑比赛》 《收获》六期
《长安大道上的骑驴美人》 《钟山》五期
《白杨林里的战斗》 《北京文学》七期
《一匹倒挂在杏树上的狼》 《北京文学》十期
《蝗虫奇谈》 《山花》
《师傅越来越幽默》 1999 《收获》二期
《我们的七叔》 《花城》一期
《藏宝图》 《钟山》
《野骡子》 《收获》
《司令的女人》
《扫帚星》 2001  
《变》 2009  
短篇小说
时间 名称 刊物
1981 《春夜雨霏霏》 《莲池》五期
1982 《丑兵》 《莲池》二期
《为了孩子》 《莲池》五期
1983 《售棉大路》 《莲池》二期
《民间音乐》 《莲池》五期
1984 《岛上的风》 《长城》双月刊二期
《雨中的河》 《长城》双月刊五期
1985 《枯河》 《北京文学》
1986 《草鞋窨子》 《青年文学》
《苍蝇、门牙》 《解放军文艺》
1998 《拇指铐》 《钟山》一期
1999 《祖母的门牙》 《作家》一期
《儿子的敌人》 《天涯》
《沈园》 《长城》

小说集
作品名称 出版时间 出版社
《白狗秋千架》 1985 作家出版社
《透明的红萝卜》 1986 作家出版社
《与大师约会》 2005 上海文艺出版社
《晚熟的人》 2020 人民文学出版社

散文集
作品名称 出版时间
《会唱歌的墙》 2005

剧本
作品名称 发表时间 制片厂
《红高梁》(合作)   西安电影制片厂摄制
《英雄浪漫曲》 1988  
《中外电影》  
《大水》(合作) 1989  
《哥哥们的青春往事》(六集连续剧,合作) 1991 河南电影制片厂
《太阳有耳》(严浩导演,张瑜主演)    
《红树林》(十八集连续剧) 1998 检察日报影视部
《霸王别姬》(话剧,合作) 2000 空政话剧团
《梦断情楼》(合作)    
《我们的荆轲》(话剧) 2004  
《锦衣》(戏曲文学剧本) 2017  

改编电影
作品名称 上映时间 担任职务
《红高粱》 1987 编剧(合作)
《幸福时光》(《师父越来越幽默》改编) 2000 编剧(合作)
《白棉花》 编剧
《暖》(《白狗秋千架》改编) 2003 编剧
族歌剧
作品名称 演出时间 担任职务